Д.Мясников Головная боль

Головной боли, как и любви, покорны все возрасты. Первый вопрос, который обычно пациент задает врачу, обратившись по поводу головной боли: насколько она опасна? Головная боль — обманчивая штука: иной лезет от нее на стену, а на самом деле ничего страшного за этим нет. А у другого немного болел затылок, и через несколько дней или часов он впадает в кому.

Чтобы понять, опасна боль или нет, необходимо учесть несколько моментов. Врач должен правильно задать вопросы и правильно оценить ваши на них ответы. Если пациент жалуется на упорные и длительные головные боли — это один вариант. Если он приходит с изменившимся характером болей или с болями, возникшим впервые в жизни, и при этом говорит, что сильнее этой боли он никогда ничего не испытывал, то это — другой вариант. Если больной рассказывает, что головная боль будит его ночью, то это — третий вариант и т. д.

Важно учитывать возраст пациента: настораживает, когда головная боль появляется в возрасте до пяти лет или после 50. Всегда подозрительна головная боль, которая усиливается при перемене положения тела, при кашле, особенно когда она сопровождается неврологической симптоматикой: появлением слабости в руке или ноге, онемением, дизартрией (неспособность правильно выговорить слова).

Эти описания боли требуют серьезного внимания, потому что за ними может стоять опухоль, сосудистая катастрофа, внутричерепная аневризма.

Последняя встречается не так уж и редко; как правило, это наследственное заболевание, часто передающееся в сочетании с поликистозом почек. Аневризма — расширение одного из сосудиков головы на небольшом протяжении. Он может в этом слабом месте «подтекать» или порваться. При разрыве все может закончиться внезапной смертью.

За рубежом люди, имеющие в роду подобные случаи в сочетании с наследственным поликистозом почек, обязательно проходят скрининг, направленный на выявление заболевания (компьютерная томография головы в специальном режиме). Если при обследовании находят аневризму, производят эндоскопическое вмешательство.

Отдельно стоит упомянуть о головной боли у пациентов старше 60 лет, сопровождаемой температурой, слабостью и напряженной болезненной областью виска. Все это — симптомы темпорального артериита — ревматологической болезни, которая, если ее вовремя не распознать и не лечить, может привести к слепоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *