Диагностика сосудов шеи

Ускоренный ритм сегодняшней жизни, огромные психические и физические напряжения, частые стрессовые ситуации приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга. Эта проблема, с которой сталкиваются все возрастные категории.

Нарушение работы сосудов головного мозга и шеи могут привести к самым неожиданным последствиям, таким как головная боль, понижение активности мозговой деятельности, инфаркт, гипертензия. Для предотвращения возможных негативных последствий нужно систематически проходить обследование, но далеко не каждому известно, как можно проверить сосуды головного мозга и шеи и какие способы диагностики существуют.

Любое обследование начинается с посещения участкового терапевта. Врач выслушает жалобы и на их основании выпишет направление к нужному специалисту. Также можно обратиться к неврологу. В его компетенцию входят все заболевания, связанные с головным и спинным мозгом. Для установления диагноза ему необходимо обследовать больного, а после направить на самые точные виды диагностических процедур.

Уместным будет периодическое обследование лицам, имеющим лишний вес, склонным к частому употреблению алкоголя, заядлым курильщикам.

Есть некоторые показания, при которых исследование сосудов является обязательным:

  1. Атеросклероз. Заболевание на определенной стадии развития может полностью либо частично закупорить сосуды, и это приведет к нарушению работоспособности других органов.
  2. Гипертония. Повышение давления увеличивает нагрузку на сосуды, такая проблема часто заканчивается нарушением питания мозговых клеток, появлению головных болей, ухудшению общего самочувствия.
  3. Гипотония. Сниженное давление не менее опасно и отражается на функциях сосудистой системы. Приток крови в головной мозг при пониженном давлении может быть недостаточным, что приведет к кислородному голоданию мозговых тканей.
  4. Остеохондроз шейного отдела. Разрушающиеся ткани межпозвонковых дисков сдавливают сосуды, ухудшая их работоспособность, вследствие чего появляется головная боль, недостаток поступления кислорода к клеткам головного мозга и т. д.
  5. Плановая операция. Исследование состояния сосудов входит в комплекс обязательного обследования перед хирургическим вмешательством.
  6. Подозрение на инсульт. Предынсультное состояние, микроинсульт, требуют незамедлительного обследования с последующим лечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *