Снятие спазмов сосудов без лекарственных препаратов

Зональный сегментарный массаж

Расслабленными ладонями медленно поглаживаем лоб по направлению от переносицы к вискам, лицо ото лба до подбородка, затылка по направлению от шеи к лопаткам, и плечевым суставам – сначала правой рукой слева, затем левой ладонью справа.

Кончиками пальцев выполняем кругообразные поглаживания висков. Затем разминаем лучезапястный сустав, для этого обхватываем его кольцом из указательного и большого пальцев противоположной руки. Одновременно делаем сгибания и разгибания массируемой руки в локтевом суставе.

Самомассаж заканчиваем растиранием коленного сустава между ладонями, повторяем каждый прием 15-20 раз.

Ароматерапия

По возможности самомассаж и аутотренинг дополняются ароматерапией, для этого смазывают под носом губу маслом или настойкой лаванды, валерианы, жасмина, мяты.

Аутогенная тренировка

Чтобы усилить спазмолитическое действие самомассажа его можно дополнить аутогенной тренировкой. На выдохе медленно про себя повторяем формулу: «Я спокоен. Я расслаблен. Я отдыхаю. Сосуды расслабляются. Спазм уходит. Сердце бьется спокойно и ровно. Чувствую тепло в области головы, сердца».

Самомассаж рекомендуется проводить несколько раз в день хотя бы в течение пяти минут. Утром его делать можно в постели, днем — перед выходом на работу в ветреный день, в случае стрессовой ситуации.

Психокоррекция

Основана на воспитании в себе отходчивости, жизнелюбия, доброжелательности, терпимости, любви к природе, искусству, музыке. Следует избегать «пережевываний» обид и неприятностей, что нарушает сон и приводит к истощению нервной системы.

Важно наличие интересной работы или творческого хобби. Особое внимание придают работе руками: рукоделию, живописи, кулинарии, небольшим ремонтным работам. Всему, что помогает развитию мелкой моторики пальцев.

Поскольку нервный аппарат кистей тесно связан с подкорковым сосудодвигательным центром в головном мозге. Такая работа снижает возбуждение в данном центре, которое поддерживает ангиоспазм.

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *