Особенности спазмов у детей

Особенности ларингоспазма у детей и алгоритм неотложной помощи

Ларингоспазм представляет собой резкое сокращение мышц в области горла. Это происходит непроизвольно и приводит к серьезной одышке с закрытием голосовой щели. Чаще всего ларингоспазм встречается у детей, что опасно для жизни. Особенно следует беспокоиться за новорожденных и грудничков, поскольку по статистике от такой проблемы достаточно высокая смертность у малышей до года.

Причины и симптомы заболевания

Причины ларингоспазма являются результатом низкого уровня кальция, плохим усвоением витамина D. Болезнь может развиваться как осложнение при ОРВИ, бронхите, заболеваниях легких, верхних дыхательных путей. Кроме того, спазм мускулатуры горла может быть реакцией на лекарство (например: введение адреналина в нос).

Развитие болезни происходит внезапно, ребенок может смеяться, плакать или кашлять – что становится причиной спазма. Если это реакция на испуг — недуг будет резким.

Симптомы ларингоспазма проявляются в виде бледности кожи, посинения носогубного треугольника, напряжения мышц шеи. Появляется характерный свистящий звук, затрудненное дыхание, нетипичная работа дыхательных мышц. Отличить ларингоспазм от обычной астмы достаточно легко. Приступ наступает резко, его признаки:

Такое состояние продолжается полминуты, после чего малышу легчает и он делает глубокий вдох. Дыхание в течение нескольких минут нормализуется, груднички и дети до трех лет часто засыпают после ларингоспазма. Подобные припадки могут быть единичными или появляться несколько раз за день.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *