Cпазм сосудов шеи (лечение)

Его лучше начинать по принципу «чем раньше, тем лучше», так как ситуация будет ухудшаться стремительно, независимо от причин, ее вызвавших. Поэтому будет очень хорошо, если осмотр и лечение проведет врач. Самостоятельные терапевтические меры здесь тоже возможны, просто нужно обязательно помнить, что в случае ошибки мы рискуем даже не здоровьем, а жизнью:

  1. Прежде всего, следует принять сосудорасширяющее – Но-шпу или Нитроглицерин в дозировке, указанной для ишемической болезни сердца (ИБС). Подойдет также Валидол и экстракт валерианы/пустырника в чистом виде.
  2. Следующий шаг – тепло на область шеи, со стороны затылка, не менее чем на 15 мин. Теплая грелка сама по себе хорошо расширяет сосуды в месте прогрева, но особенно она актуальна, если у пациента есть подозрение на остеохондроз и переохлаждение.
  3. Затем можно попробовать провести легкий (!) массаж мышц, расположенных по бокам от позвоночного столба, вдоль него. Начинать следует с большой затылочной мышцы, позволяющей нам поднимать и удерживать голову. Она тянется вдоль основания черепа, от одной ушной раковины к другой. Массировать ее нужно тоже очень аккуратно, сперва от одного уха к другому, потом, возвращаясь к середине затылка и опускаясь массажными движениями вниз, вдоль позвоночного столба, до линии плеч. Все это нужно делать, лежа лицом вниз, чуть свесив голову (не задирая ее вверх). Не следует пытаться хрустнуть каждым позвонком – это очень опасный трюк для неумелого массажиста, да еще при наличии шейного остеохондроза!
  4. Если у пациента есть помощник, его можно попросить провести легкий массаж трапециевидных мышц, ведущих от 7-го позвонка (самый выступающий при наклоне головы к груди) к плечевым суставам.
  5. На период до полного снятия спазма плюс еще 2 часа нужно полностью отказаться от курения.
  6. Растущее внутричерепное давление поможет снизить тепло на нижние конечности, чтобы кровь отлила от головы и прилила к ним. Также показан глубокий, интенсивный массаж ног, который позволит улучшить кровообращение в них в дополнение к нагреву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *