- Недостаток сна. Мозг нуждается в полноценном отдыхе.
- Недостаточное количество или низкое качество сна может стать причиной возникновения спазма сосудов.
- Переутомление. Спазм сосудов может возникнуть и в результате переутомления. В том случае если человек много работает, кровоснабжение мозга снижается. В первую очередь это касается сидячей умственной работы. Люди, которые занимаются физическим трудом, от спазма сосудов страдают реже.
- Дефицит кислорода. Работа в плохо проветриваемом помещении и проживание в регионах с плохой экологией ухудшает питание мозга. Поэтому рекомендуется проводить больше времени на улице, поставить очиститель и увлажнитель воздуха в том помещении, где вы проводите много времени.
- Курение. У курящего человека риск возникновения заболевания возрастает многократно. При этом уже спустя несколько недель после отказа от вредной привычки этот показатель приходит в норму.
Провоцирующие спазм заболевания
Существуют заболевания, которые влияют на вероятность развития спазма. К таким недугам относится:
- злокачественные новообразования мозга;
- нарушение работы щитовидной железы;
- тахикардия и аритмия;
- вегето-сосудистая дистония;
- заболевания почек;
- нарушение подвижности шейного отдела позвоночника.
Спазм сосуда могут спровоцировать и различные ситуации, например, употребление чрезмерного количества алкоголя, стрессовая ситуация либо переохлаждение головы. Спазм может быть спровоцирован и сильной эмоциональной ситуацией, при этом эмоции не обязательно должны быть негативными. Поэтому рекомендуется всегда оставаться спокойным, не волноваться и не переживать по пустякам.
Если нет серьезных соматических заболеваний, то режим дня, регулярные умеренные физические нагрузки, медитации смогут восстановить нормальное кровообращение.При вегето-сосудистой дистонии также могут помочь препараты актовегин, никотиновая кислота и другие